Туристов, приезжающих в
Мексику в дни праздника, поражает необычайная
способность местных жителей радоваться по такому скорбному поводу.
Однако это обусловлено менталитетом мексиканцев. Их отношение к смерти
очень интересно. Чтобы его лучше понять, достаточно вспомнить слова
поэта Октавио Паса: «мексиканцы близко знакомы со смертью, шутят о ней,
ласкают ее, спят с ней, празднуют ее». Праздник Мертвых уходит своими
корнями еще в доиспанский период жизни страны. Тогда ацтеки устраивали
торжества, посвященные детям и умершим. Покровительницей праздника была
Госпожа Мертвых - Миктекацихуатль. Затем
Мексика попала под власть
Испании, католические священники пожелали перенести дату празднований и
придать им некий христианский колорит, однако они все равно сохранили
на себе печать язычества и не утратили первоначального смысла.
Мексиканцы не стали поминать святых, как планировали испанцы, а
по-прежнему, вспоминали умерших.
В современной
Мексике праздник отмечается два дня: первый – Dia de los
Angelitos – посвящен усопшим детям, второй – Dias de Los Muertos –
людям, ушедшим в мир иной во взрослом возрасте. 1 ноября на поминальный
алтарь, сооруженный дома, выкладывают игрушки умершего ребенка,
приглашая его таким образом ненадолго вернуться домой и принять участие
в праздничной трапезе. На 2 ноября приходятся основные события El diia
de los muertos – уличные шествия, парады и т.д. Их характер в различных
регионах страны сильно различается: где-то это мрачные факельные
процессии, где-то веселые, красочные процессии с танцами и песнями.
Жители Мексики готовятся к празднику заранее. На витринах местных
магазинов появляются черепа, скелеты, специальные костюмы, фонарики и
т.д. Все это принято дарить друзьям, знакомым и родственникам.
Мексиканские дети очень любят El diia de los muertos. В эти дни их
карманы наполняются жутковатыми сладостями: марципановыми гробами,
черепами из белого шоколада и проч. А коллекции игрушек пополняются
скелетами-марионетками и гробиками с сюрпризом. Важная часть праздника
– традиционная трапеза. На кладбищах принято устраивать пикники, на
которые приносят калорийную и обильную пищу: мясные блюда с пряными и
острыми приправами, шоколадные напитки, печенья, сладости и особый вид
хлеба под названием pan de muerto, в состав которого обязательно входят
яйца. Кое-где в такой хлеб запекают маленький череп (обычно – из
пластика): считается, что человека, которому он попался, ожидает
счастье. Могилы щедро украшают цветами, тут же раскладывают сигареты,
алкогольные напитки и разные деликатесы.
Особенно яркие торжества проходят в штате Оахака (Oaxaca), сюда
приезжают тысяи американских туристов, чтобы увидеть это уникальное
зрелище. Не менее интересно бывает в в Пуэбло и в San Andres Mixquic
(городок к юго-востоку от Мехико).