От конкурентов ;)

Туры в Тунис

- Цены указаны за 1/2 двухместного номера;
- Не подходят эти туры? Посмотрите нашим удобным поиском туров

Кратко о стране

Столица: Тунис
Население: 9 млн. чел.
Валюта: тунисский динар
Язык: арабский, французский
Религия: ислам
Виза: виза ставится в паспорт в аэропорту, стоимость 15$

Общая информация

Тунис - страна отличного отдыха, как семейного, так и активного. Сотни километров песка, щедрое африканское солнце, морская вода с переливами от темно-синего до светло-зеленого, базы для занятий водным спортом обещают все радости морского курорта. Во время отдыха в Тунисе не пропустите возможность поехать на экскурсию в Сахару, там есть на что посмотреть.

Тунис близок и обворожителен. Близок, потому что это всего 4 часа на самолете. Обворожителен, потому что является идеальным местом для великолепного отдыха. А еще - это древние города-памятники, радушное гостеприимство и искренние улыбки, коралловый берег и мягкий песок, море с переливающимися красками и удовольствия каждый день.

Тунис, столица страны - немного провинциальный, но приятный для отдыха город, сочетающий в себе средневековую часть, пестреющую мусульманскими базарами, и современными кварталами и портовыми постройками.

Самая древняя центральная часть - Медина, основанная в VIII в., располагается вокруг мечети Оливы постройки 703 г. В городе преимущественно малоэтажные дома, узенькие хаотичные улочки, за исключением делового центра, спланированного во время французского протектората по всем правилам европейского градостроительства - с широкими проспектами и несколькими высотными зданиями-"акцентами". По архитектуре это скорее европейский, а не арабский город. И многие европейцы называют его "африканским пирогом с европейской начинкой". Тем не менее, на базарах продаются традиционные товары местных умельцев-ремесленников: изделия из шерсти, ткани, различные украшения.

Для знакомства с достопримечательностями города и его окрестностей одного дня будет вполне достаточно. В первую очередь внимания заслуживает музей Бардо, расположенный в бывшем дворце бея и известный всему миру своей восхитительной коллекцией римской мозаики. Далее, жаждущим развлечений понравится парк Бельведер, на территории которого разместились зоопарк и парк развлечений ДАХ-ДАХ (местный Дисней-лэнд").

Исторический Карфаген, основанный финикийцами еще в 814 г. до н.э. и разрушенный римлянами в 146 г. до н.э., пребывающий в составе Римской провинции до падения Империи, сегодня стал пригородом столицы. Город покоряет неповторимым запахом бугенвилий, эвкалипта и мимозы. Вытянувшийся вдоль побережья Карфаген приглашает посетить термы Антония Пия, многочисленные римские виллы, римский театр, руины города пунической эпохи и Собор Св. Киприана, находящийся рядом с Национальным музеем. А с вершины холма Бирса открывается почти та же панорама, которую созерцали посланники далеких цивилизаций древности.

Совсем недалеко от Карфагена, у подножия скалы, возвышающейся над портом, притаился, как маленькая жемчужина в раковине, прелестный поселок Сиди-Бу-Саид. Синева дверей и ставен построек ярко выделяется на белых фасадах симпатичных домов, а на тихих улочках в крошечных кафе туристам предлагают утолить жажду мятным чаем.

На коралловом берегу Туниса расположились небольшие удивительные города. В часе езды от столицы Туниса находится Бизерта - город, над которым возвышается погасший вулкан, крупный порт страны. Окрестности Бизерты великолепны: леса, озера, песчаные и скалистые берега. Очень красиво озеро Ишкель с изумительным парком вокруг. Город находится под защитой Международного Фонда по охране окружающей среды.

Табарка - старинный финикийский порт, построенный у подножия гор с дубовыми рощами. Это место, где приятно расслабиться и отдохнуть, поиграть в гольф, принять сеансы талассотерапии, поохотиться с подводным ружьем.

Булла Региа - величественные руины города, расцвет которого пришелся на II-III в. н.э. Туристам будут интересны экскурсии в термы, театр, подземелье с прекрасными мозаиками.

Шемту - новая, недавно открытая для туристов археологическая достопримечательность. Здесь, в мраморных карьерах, римляне добывали мрамор редчайшего цвета желтой охры.

Дугга - замечательный город на холме, сохранившийся в почти первозданном виде со времен Римской эпохи. Здесь находится прекрасный архитектурный ансамбль: Арка Александра Севера, Форум с Храмом Сатурна, Святилище Юноны Целесты, пунический мавзолей, портик Капитолийского храма.

Набель - прекрасный морской город. На вершине мыса Бон примостилась небольшая рыбацкая деревушка Эль-Хавария. В Набеле мелкий песок уступает место живописным гротам, в которых живут многочисленные ракообразные. Именно в этих местах устраивается охота на соколов-перепелятников.

Хаммамет - древний рыболовецкий порт. В наши дни - самый популярный курорт страны. Роскошные отели, пляжи, площадки для гольфа, виндсерфинг, водные лыжи превратили Хаммамет в еще один важный центр туризма.

Сусс - крупный курортный город на побережье Средиземного моря. По количеству отелей он делит первое место с Хаммаметом. Так же как и Хаммамет, Сусс прекрасно подходит для активного отдыха. Этот курорт славится своей бурной ночной жизнью, дискотеками и казино, а также своими прекрасными пляжами с изумительно белым и мелким песком. Кроме того, Сусс - город древний, и немногие города мира могут похвастаться столь почтенным возрастом. Сусс был основан в IX веке до нашей эры финикийцами и постепенно приобрел важное значение как крупный средиземноморский торговый порт. По богатству он уступал только самому Карфагену. Во время Третьей пунической войны Сусс стал штаб-квартирой прославленного карфагенского полководца Ганнибала, пытавшегося дать отпор высадившимся в Северной Африке римским легионам.

Монастир - центр международного отдыха, где гармонично соседствуют традиции и современность. В Исламском музее представлены древние рукописи, изделия из стекла, ткани, глиняная посуда эпохи абасидов, коллекция предметов первых веков эпохи ислама. Большой интерес вызывает астролябия, изготовленная в Кордове в 927 г.

Сфакс - столица Тунисского юга. Являясь одновременно сельскохозяйственным, торговым и промышленным городом, это еще и очень большой морской курорт. С крепостных стен, воздвигнутых в X веке, открывается вид на ворота "Баб-Диван" и три монументальных арки. Вызывает восхищение дворец "Дар Джеллули", построенный в XVII в., и спрятавшаяся в тени Большая Мечеть. Острова Керкенна расположены в 20 км от Сфакса. Архипелаг, покрытый пальмовыми рощами, обладающий великолепными пляжами, является крупным туристическим центром.
Джерба - остров, на котором царит особый мир. Это оазис с мягким, ровным климатом. Часто Джербу называют "Средиземноморским Таити". Одиссей же, первым посетивший этот остров, назвал его "Островом Лотофагов" (поедателей лотоса).

Кайруан - исторический и культурный центр. Первый по значению священный город Магриба. Его большая мечеть с лесом мраморных колонн, привезенных из расположенных поблизости древнеримских городов, является одним из шедевров исламской архитектуры.

Поездка в пустыню Туниса являет собой прекрасное разнообразное зрелище: горные ущелья, пустыня, Сахарские оазисы и сами горы.

Великий юг представляет собой коктейль из удивительных ландшафтов, используя которые американские, французские и итальянские кинематографисты смогли извлечь максимум выгоды для своих фильмов. Эта пустыня - настоящий рай для любителей приключений и катания на джипах, участников ралли. "Ксары" - укрепленные поселения, замки в пустыне, в основном находящиеся на возвышенностях, откуда легко обороняться от внешних врагов. Ксары многочисленны на горных вершинах на высоте 600-700 м над транссахарской трассой, соединяющей Меденин и Татавин. Отсюда было легко обороняться от внешних врагов. Эти места носят названия "Ксар-Эль-Фарех", "Ксар Хадада", "Ксар Улед-Солтана", "Ксар Эз-Захра" и "Ксар Гилан".

Меденин важный перекресток дорог, когда-то караванных путей. Здесь все еще сохранены несколько комплексов живописных жилищ ("Горфа"), состоящих из единственной комнаты со сводчатым потолком и дверью из пальмового дерева.

Татавин - небольшое оживленное торговое поселение, стоящее на перекрестке дорого, ведущих к горным селениям и ксарам. Именно отсюда начинается покорение юга Сахары на верблюде.

Дуире, Шенини и Гермесса - последние места, где еще можно услышать берберскую речь. Жилища берберов, выдолбленные в отвесных скалах, расположены в несколько ярусов. Цивилизация не тронула эти места, и туристы могут увидеть представителей этого очень интересного древнего народа.

Кухня

Еда по-тунисски - это, как говорят сами тунисцы, "пища, напоенная солнцем". Кухня в разных провинциях страны имеет свои особенности, и оценить ее могут лишь настоящие гурманы. Например, "шорба" - суп с овощами и телятиной, "брик" - чебуреки с начинкой из яиц и тунца, омлет с курицей, ягненок в горшочке, который торжественно разобьют на ваших глазах. Слюнки потекли? Тогда еще рагу "шакенуки" и "мешви" - баран, зажаренный на вертеле, рыба с помидорами и красным перцем. Для сладкоежек предусмотрены необычайно вкусные десерты: пахлава, асиде, махруд, а еще ароматизированные пирожные с запахом цветов апельсина, начиненные миндалем, фисташками, финиками или медом. Все съеденное, разумеется, нужно чем-то запить. Стоит обратить внимание на освежающие напитки - крепкий чай с мятой или пальмовое молоко. Ну а если хочется чего-то более крепкого, в Тунисе производятся прекрасные вина: Старый Тибар, Морнаг, Кудиат или инжировая водка - Буха. В общем, ни один турист голодным не останется!

Время

Отстает от московского на 2 часа, в летнее время - на 3 часа.

Национальные особенности

Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, спокойно можно нарвать плодов. Но сначала получите разрешение у находящегося где-то рядом сторожа. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. Но по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. На “своем” пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс. Во время Рамадана туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. Лучше не предлагать тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. В отелях Вы можете спокойно пить и курить, и Вас вежливо обслужит официант, который постится. Если Вы натыкается на человека, который стоя на коленях совершает молитву, спокойно обойдите его. Не рассматривайте пристально женщин в чадре. В отелях и магазинах принято здороваться. В магазинах, где цены выставлены, торговаться не следует. Сохраняйте бдительность: в местах скопления людей "работают" карманные воры. Фотосъемка в официальных зданиях запрещена. Категорически запрещено снимать на фото или видеокамеру президентский дворец. Полицейские такие кадры стирают или засвечивают. Тунисцев, не получив предварительно их согласия, лучше не фотографировать.

География

Государство в северной Африке. На юге граничит с Ливией, на западе - с Алжиром. На севере и востоке омывается Средиземным морем. Площадь страны 163610 кв.км. Тунису принадлежат также острова Джарба и Каркана в заливе Габес. Тунис можно разделить на четыре топографических региона. На севере страну пересекают низкие горы Атласа высотой от 610 до 1520 м. Единственная крупная река страны Маджарда пересекает регион с запада на восток и впадает в Тунисский залив. Кюгу от гор лежит плато средней высотой около 610м. Еще дальше на юг находятся соленые озера, называемые шатт или чотт. Некоторые из озер лежат ниже уровня моря. На самом юге лежит Сахара, занимающая около 40% территории Туниса.

Климат

Климат на большей части Туниса - субтропический, средиземноморский. На юге страны - тропический. Летом из путыни Сахары могут дуть сухие ветры, несущие сильную жару.

Население

Население страны составляет около 9 млн. человек, средняя плотность населения около 55 человек на кв.км., в крупнейших городах: Тунис (1 млн. чел.), Сус (83,5 тыс. чел.), Бизерта (94,5 тыс. чел.). Этнические группы: арабы - 98%. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 70 лет - мужчины, 74 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 26. Уровень смертности (на 1000 человек) - 5.

Язык

Государственный язык - арабский, вторым официальным языком Туниса является французский, его знают почти все жители страны. Распространены также итальянский, английский и немецкий.

Религия

сунниты - 95% (ислам является государственной религией), католики, иудеи, протестанты.

Валюта

Денежная единица - тунисский динар, в одном динаре 1000 миллимов. В стране имеют хождение старые и новые купюры номиналом 5, 10, 20 и 30 динаров, а также монеты в 1 динар, 500, 100, 50, 20, 10 и 5 миллимов. Почти не попадаются монеты в 1 миллим.

Обмен валюты

Валюту можно поменять в отеле или обменном пунке банка. Курс обычно - фиксированный, устанавливается Центральным банком Туниса. Рекомендуется брать справку в обменном пункте, чтобы поменять динары при отъезде из страны. Обменные пункты работают, как правило, с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 17.00 часов. Дорожные чеки фирм American Express, Visa и Thomas Cook в долларах США принимаются повсюду. Банкоматы можно найти во всех крупных городах и туристических регионах. Кредитные карточки в Тунисе стали применятся достаточно недавно. Наиболее широко принимаются карточки Visa, American Express, Eurocard и Diners Club.

Таможенные правила

Разрешены к ввозу: 400 сигарет, или 100 сигар, или 500 г. табака, 2 л. алкогольных напитков крепостью менее 25%, 1 л свыше 25%

Транспорт

Такси. Их в Тунисе несколько видов. При передвижении в пределах одного населённого пункта следует останавливать такси желтого цвета. Стоимость 1 км. - 300 милиммов, чаевые - до 500 милиммов. Для поездки в другой город предназначено как так называемое "большое такси" (оплата проезда по счётчику), так и специальное маршрутное такси с фиксированным маршрутом, о стоимости проезда в котором следует договариваться заранее. Автомобиль с красной полосой следует на дальние расстояния, с синей - курсирует между близлежащими населенными пунктами. Стоимость проезда в тунисских такси сравнительно невысока. Автобусное сообщение. С помощью автобуса можно добраться практически в любой уголок страны - надо лишь узнать расписание и место остановки автобуса, следующего по нужному вам маршруту. TGM. Транспорт типа трамвая, называемый так по первым буквам основных пунктов назначения, в которые можно попасть с его помощью (Тунис - ля Гуллет - ля Марса). Также этим видом транспорта можно воспользоваться для поездки в Саламбо, Карфаген и Сиди Бу Саид. Время в пути из Туниса в Ля Марсу - около 35 минут. Внутреннее воздушное сообщение. Местная авиакомпания "Тунинтер" выполняет рейсы между основными городами страны (Тунис, Монастир, Сфакс, Тозер, Табарка, остров Джерба).

Аренда автомобилей

Доступен всем, кому уже исполнился 21 год и чьи водительские права были выданы более года назад. Правила движения мало чем отличаются от российских. Скорость передвижения в городах - 50 км/ч, на всех дорогах острова Джерба -70 км/ч, на шоссе - до 90 км/ч (конечно, если нет никаких иных указаний). Желающие "углубиться" в пустыню обязаны предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих специальных постов (чтобы знали кого и где именно искать если что-нибудь, не дай Бог, случится). Стоимость самой недорогой машины - 75 динаров в сутки.

Электричество

Напряжение в сети - 220 В.

Связь

Телефонных кабин много, на них написано "taxiphones". Для телефонного разговора из Москвы с Тунисом следует набрать 8-10-216 и код города. Код города Туниса - 1. Для того чтобы позвонить в Москву, необходимо набрать 00, код России 7 и код Москвы 095. При междугородних разговорах внутри Туниса к кодам городов впереди добавляется ноль: район Туниса (города) - 01, Бизерта, Набуль и Хаммамет - 02, Махдия, Сус и Монастир - 03, район Сфакса - 04, Габес, Татавин, Кебили, Джерба - 05, Гафса, Таузар, Сиди-Бу-Зид - 06, Кайруан и Кассерин - 07, Табарка и Ле-Кеф - 08. Стоимость 1 мин. разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата.

Магазины

Хорошие вещи в торговых центрах Туниса стоят не дешевле, чем в Париже или Москве. Магазины открыты в будние дни с 8.00 до 16.30, а в субботу - только до 12.30. Зато в этой стране масса лавок с вполне приличным и более дешевым товаром. Можете порадовать себя, купив дивный ковер с тончайшим орнаментом или более суровый, в "берберском" стиле. Огромное разнообразие керамики - ручная работа мастеров из Набуля. В качестве сувениров можно привезти из путешествия экзотические корзинки, сундучки, циновки - все они сплетены из пальмовых листьев.

Торг

Национальный спорт, или вековая традиция торг при купле-продаже - и сегодня остается самым приятным и верным способом для установления реальной цены на сувенир, восточный ковер или даже на поездку на верблюде. Играйте в эту игру с удовольствием - она всегда заканчивается обоюдным согласием и улыбкой. Ярмарки работают с 7.00 до 13.00, самые известные в Кайруане (по понедельникам), Хаммамете (по четвергам), Магдии и Набеле (по пятницам), Монастире (по субботам), Суссе (по воскресеньям).

Размещение

Категория отелей определяется звездами (от двух до пяти), но это не всегда является достаточным критерием оценки комфорта, т.к. нет единых стандартов сертификации гостиничных услуг отелей разных стран. Поэтому, прежде, чем сделать свой выбор, лучше внимательно изучить описание и возможности отелей. И обязательно обращайте особое внимание на стоимость отеля. Каждый отель имеет собственный распорядок, но правила поведения во всех одинаковые: не разрешается выносить из ресторана и приносить еду в номер; нельзя приносить спиртные напитки в общественные места; рекомендуется хранить ценные вещи в сейфе администрации; во избежании потерь лучше сдавать ключи портье; за причиненные повреждения имуществу отеля турист несет материальную ответственность. В отелях Вам предложат блюда европейской национальной кухни, чаще всего это “шведский стол”, комплексное или свободное меню. Чем выше категория отеля, тем разнообразнее питание.

Чаевые

Чаевые не обязательны, но с из помощью можно отблагодарить людей, оказавших вам какие-то услуги, начиная с простого носильщика чемоданов до охранника автомобильной стоянки. Как правило, в кафе и ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа, если нет - то они составляют 10% от стоимости. Столько-же оставляют таксисту.

 

Рассылка туров

* Информация о стоимости туров не является публичной офертой.

Rambler's Top100 Туристический рейтинг. Яндекс.Метрика