От конкурентов ;)

Кратко о стране
Столица: Маскат
Население: 2,8 млн. чел
Язык: арабский
Религия: ислам
Валюта: риал
Виза: нужна, срок оформления – 1 неделя

Столица

Столица султаната - город Маскат, что в переводе означает "якорная стоянка". Город был построен вокруг бухты, над которой возвышаются две крепости. В древности они защищали город от набегов пиратов. Маскат славится своим восточным базаром, известным оманскими серебряными кинжалами "Ханджар", медной посудой, ладаном и тканями. Вообще это исключительно своеобразный город с традиционными мечетями, соседствующими с современным деловыми кварталами, построенными с учетом восточного колорита. Раскинувшийся по побережью на многие километры, он до 70-х годов ХХ века представлял собой лишь небольшой городок в верховье бухты Хор-Маскат. И лишь в последнее время, с ростом экономики страны, Маскат стал одним из самых красивых городов арабского мира.

Географическое положение

Султанат Оман расположен на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова.
На севере - граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами.
На северо-западе – граничит с Саудовской Аравией.
На западе – граничит с Йеменом.
Анклавы Мадха и полуостров Мусандам отделены от основной территории Омана и граничат, соответственно, с Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами (по Ормузскому проливу).
На севере Оман омывается Оманским заливом.
На востоке и юге омывается Индийским океаном.

Общая площадь

Около 212,5 тыс. кв. км.

Разница во времени

Время опережает московское на 1 час.

Государственное устройство

Конституционная монархия.

Глава государства

Султан Кабус бин Саид ас-Саид, являющийся премьер-министром, министром обороны, министром иностранных дел и министром финансов.
Высшим органом власти является 2-х палатный Совет Омана, вкл. Совещательный Совет (Маджлис Шура), где представлены регионы (вилайеты), – 82 чел., и Государственный Совет (Маджлис Дауля), члены которого назначаются султаном, - 41 чел. (вкл. 5 женщин!).
Претворяется в жизнь принцип передачи ответственности поколений: 35-45 летние начинают занимать руководящие посты, 40-60 летние находятся на руководящих постах, потом уходят на пенсию.

Религия

Государственной религией является ислам. В отличие от большинства стран Ближнего Востока, оманцы исповедуют ислам ибадитского (хариджитского) толка. Ввиду того, что значительную часть населения составляют иностранцы, в стране имеется немало последователей других религий, при этом свобода вероисповедания гарантирована законом.

Население

Около 2,8 млн. человек, в основном оманцы (арабы Омана).

Валюта

Оманский риал. 1 риал равен 1000 бейз.

Язык

Арабский и английский.

Выходной день

Пятница (во всех организациях).

Климат

Большая часть территории страны находится в зоне тропического сухого климата. Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире - средняя температура июня здесь более +34 C, зимой - около +26 С. Особенно жарко бывает весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-эль-Хали. Летние ветра часто поднимают песчаные бури. Осадков выпадает от 25 до 500 мм. в год. 

Ландшафт

Эффектный ландшафт отличает Оман от других стран Персидского залива - неповторимы засушливые массивы северного Джебеля, зеленые пастбища Дофара, море песка Руб-эль-Хали, огромные соляные плато Умм-эль-Сами, покрытая пылью и камнями местность Джиддат-эль-Харарис, более 2 тыс. км. береговой линии - все это, в отличие от окружающих стран Аравийского полуострова, насыщено жизнью и колоритными пейзажами. Прибрежные воды богаты морской фауной, а южное побережье имеет несколько сотен километров прекрасных песчаных пляжей, хорошо известных за пределами страны.

Такси

такси в Омане встречаются повсеместно, окрашены в оранжевый и белый цвет. Водителями в них, в отличие от остальных видов транспорта, работают коренные оманцы. Оплата проезда договорная и обычно не превышает 10 риалов за поездку через весь город. Вечером и ночью цены заметно выше.

Cотовая связь

Стандарт GSM, код страны + 968.

Немного истории

В древности Оман называли землей Маган. Он был основным центром выплавки меди в античные времена. Знаменитые исследователи Ибн Батутта и Марко Поло в своих путевых заметках с воодушевлением писали о красотах и богатствах этой страны. Обитатели Аравийского полуострова с древнейших времен промышляли ловлей жемчуга. С Запада и Востока сюда съезжались ювелиры и торговцы драгоценностями. Считалось, что жемчуг приносит удачу и защищает от ударов судьбы.
Здесь некогда правила легендарная царица Савская, и именно отсюда, по древнему преданию, начинал свое путешествие Синдбад-мореход. С тех пор на этой земле осталось более пятиста фортов, дворцов и башен, построенных в различных архитектурных стилях. Они безмолвно свидетельствуют о былом величии Омана.
 

Рассылка туров

* Информация о стоимости туров не является публичной офертой.

Rambler's Top100 Туристический рейтинг. Яндекс.Метрика