От конкурентов ;)

Кратко о стране

Столица: Дамаск
Население: 19 млн. чел.
Язык:
арабский
Религия:
ислам
Валюта:
сирийский фунт
Виза
: можно поставить в аэропорту по прилету

Общие сведения

Сирия - уникальная страна, колыбель многих цивилизаций. На столь компактной территории есть образцы архитектуры римлян, персов, египтян, турков и вавилонян. Остатки Греческой Пальмиры являются одной из лучших достопримечательностей на Ближнем Востоке. Кроме того в Сирии есть несколько Замков Крестоносцев и хорошо сохранившийся римский театр.

География

Площадь Сирии составляет 185,2 тысяч км². Горная цепь Джабаль-ан-Нисаирия разделяет страну на влажную западную часть и засушливую восточную. Плодородная прибрежная полоса простирается примерно на 180 км с севера на юг вдоль берега Средиземного моря. Большая же часть сирийской территории расположена на засушливом плато, испещренном горными цепями Дажабль-ар-Рувак, Джабаль-Абу-Руджмайн и Джабаль-Бишри. К северу от гор расположена пустыня Хамад, к югу — Хомс.
Сирия граничит на юго-западе с Ливаном, на юге с Иорданией и Палестиной, на востоке с Ираком и на севере с Турцией.

Столица

Дамаск

Климат

На протяжении всего года в Сирии преобладает теплая и сухая погода. Дожди бывают в период с ноября по март, очень редко ненастная погода держится более 2 суток подряд. На побережье климат субтропический средиземноморский: влажная мягкая зима (средняя январская температура около 12оС) и засушливое лето (26оС в июле). Климат горной области Сирии - умеренно теплый. Зимой в горах бывают заморозки, выпадает снег. Климатические условия сирийской пустыни отличаются большими сезонными и суточными колебаниями температуры. Зимой ночью температура может опускаться до
-10°С, а днем повышаться до 20оС.

Население

Население Сирии насчитывает около 19 миллионов человек. Большинство населения сосредоточено вдоль берегов реки Ефрат и на побережье Средиземного моря. Общая плотность населения — 103 чел./км².

Язык

Государственный язык — арабский. В северных регионах страны часто используется курдский язык. В число самых распространенных языков входят также армянский и туркменский. В отдельных областях встречаются разнообразные диалекты арамейского. Большинство жителей, включая госслужащих, не владеет иностранными языками. Знание русского встречается реже, чем английского, но чаще, чем всех остальных языков. В деловых кругах многие изъясняются на английском, русском, французском, в последнее время - также на немецком.

Религия

90 % населения Сирии - мусульмане, 10 % - христиане. Из мусульман 75 % - сунниты, остальные 25 % - алавиты и друзы, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака. Присутствуют значительные общины армянской апостольской и Русской православной церквей.

Праздники

1 января - новый год; 8 марта - День Революции; 21 марта - день Матери; 17 апреля - День Независимости; 1 мая - День Солидарности Трудящихся; 6 мая - День Павших; 6 октября - годовщина Октябрьской войны 1973 г.
Отмечаются и мусульманские праздники, даты которых колеблются ежегодно в пределах двух недель в связи с тем, что для установления их наступления используется лунный календарь.

Кухня

Характерной чертой сирийской кухни является широкое использование зерновых культур, свежих овощей, оливкового масла, специй, лимонного сока и кисломолочных продуктов.
Все рестораны предлагают гостям насладиться типичными сирийскими блюдами: "хобз” - ячменные и пшеничные пресные лепешки ", кисломолочные продукты "лябне", фаршированные баклажаны "макдус", зелень, маслины и баранина всевозможных видов. Также традиционно на столе присутствуют "фелафель" ("фаляфиль"), "шаварма", пюреобразные закуски "хоммос" ("хуммус"), "мутаббаль", "баба-гануш", "фуль" и др., салат из зелени "таббуле", разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками "фаттуш". Из мясных продуктов преобладают простые и сытные блюда - запеченный целиком ягненок с рисом и орехами "менсаф", мясной плов с морковью, изюмом и пряностями "кабса", жареная на углях рыба "самак мешуи", всевозможные шашлыки и кебаб, слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью "бурак", а также разнообразные дары моря и маринованная рыба. Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким и сладким, а также чай. Из прохладительных напитков предлагают лимонный сок, отвар тонизирующих корений, компот из сухих ягод, айран - разбавленная водой простокваша с чесноком, сироп из шелковицы. Алкоголь можно найти не везде. Чаще всего это сирийское пиво и местная анисовая водка - арак, которую при употреблении наполовину разбавляют водой.

Транспорт

Для передвижения по стране удобнее всего пользоваться рейсовыми автобусами, которые очень дешевы. Так как дорожные указатели редко имеют латинский перевод, то лучше не брать машину на прокат без водителя.
Сирия имеет хорошо развитую систему шоссейных и железных дорог. Железная дорога соединяет Халеб, Хаму, Хомс и Дамаск, а также Хомс с Пальмирой. Крупнейшие морские порты – Латакия, Тартус и Банияс. В стране действует единственная авиакомпания – «Сириен араб эрлайнз». Международные аэропорты имеются в Дамаске и Халебе, местные – в Тадморе, Дейр-эз-Зоре, Латакии и Эль-Камышлы.

Время

Отстаёт от московского на 1 час.

Деньги

Сирийский Фунт (SP), называемый в Сирии и других арабских странах "лира". Есть монеты в 5, 10, 25 лир. Остальные деньги - бумажные. Их существует несколько видов: старые и новые. Все имеют хождение и принимаются к оплате.
Деньги можно обменять в аэропорту, отелях и редких обменных пунктах. Расчёт за товары и услуги обычно происходит в лирах.

Виза

Для граждан России и всех стран СНГ въезд в Сирию визовый. Сирийскую визу можно получить по прилету в аэропорту г. Дамаска либо при пересечении сухопутной границы с Ливаном и Иорданией. Стоимость визы 24 доллара США. Обязательным условием является отсутствие в паспорте израильской визы! Даже если в вашем паспорте имеются какие-нибудь отметки государства Израиль (пусть это будет даже отказ в выдаче вам израильской визы!), то сирийскую визу вы не получите.
Иногда в оформлении визы на границе бывает отказано без объяснения причин, поэтому рекомендуется оформлять визу через посольство страны.
Разрешено ввозить неограниченную сумму иностранной валюты, однако если она превышает 2 тыс. долларов США или эквивалент этой суммы в другой валюте, лучше ее задекларировать, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с вывозом денег. Вывоз сирийских лир запрещен.
Разрешено ввезти в Сирию не более 2 литров алкогольных напитков на каждого человека. Сигарет разрешено ввозить не более одного блока, а вывозить - блок иностранных плюс блок местных.
Нельзя ввозить и вывозить оружие (включая сабли и кинжалы).

Посольства

Посольство Сирии в Москве:
119034, Россия, Москва, Мансуровский пер., 4
Телефон: (495) 203-1521, 203-1528
Факс: (495) 203-1521

Посольство РФ в Сирии:
Omar Ben Al Khattab Street, Adauwi, Damascus, Syrian Arab Republic
Телефон: (8-10-963-11) 442-3155, 442-3156
Факс: (8-10-963-11) 442-3156

Дополнительно

Фотографировать людей можно только с их согласия Запрещается снимать военные объекты, внутренние помещения мечетей и музеи, если у вас нет специального разрешения
Женская одежда, по возможности, не должна быть вызывающей, слишком короткая юбка, открытые плечи и спина вдалеке от пляжа могут привлечь к вам повышенное внимание. Платок, полностью закрывающий волосы, необходим женщинам при посещении музеев-мечетей.
На Востоке принято торговаться. Здесь не удивятся, даже если вы заговорите о скидке в отеле или солидном магазине с фиксированными ценами (в случае крупной покупки, разумеется).

 

Рассылка туров

* Информация о стоимости туров не является публичной офертой.

Rambler's Top100 Туристический рейтинг. Яндекс.Метрика