Кратко о стране

Столица: Берн
Население: 7 млн. чел.
Язык: немецкий, французский и итальянский
Религия: протестанты, католики
Валюта: швейцарский франк
Виза: нужна, Шенген

 

Швейцария – это рай”, - сказала королева Великобритании Елизавета II во время своего визита в Берн.

В одной сказке рассказывается, что когда Господь Бог распределял богатства недр по земле, ему их не хватило для одной малюсенькой страны в сердце Европы. Чтобы исправить эту несправедливость, Господь дал этой стране горы, подобные небесным замкам, колоссальные ледники, грохочущие водопады, бесчисленные озера и приветливые благодатные долины. Таким образом, Швейцария стала совершенным воплощением божественной мудрости.

Швейцария – реально существующий миф. Здесь Вы встретите больше контрастов, чем где бы то ни было.
Поразительное разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращают эту страну в особый маленький мир, в Европу карманного формата.

География

Швейцария находится в центре Европы и граничит с Францией, Италией, Германией и Австрией.

Две трети территории страны занимают покрытые снегом и льдом горы, леса. Большая часть страны - это Альпы.

Экономика

Швейцария обладает высокоразвитой экономикой.
Уровень жизни населения высок. Банковское дело , страхование и туризм являются ведущими секторами швейцарской экономики.
Швейцария экспортирует продукцию точного машиностроения, химической промышленности и, конечно, знаменитые часы.
Сельское хозяйство менее развито, чем промышленность. И это, естественно, учитывая географическое положение страны, большую часть территории занимают горы. Животноводство находится на очень высоком уровне. Молоко, масло, сыр, молочный шоколад и другие продукты известны во всем мире своим отменным качеством.
Далеко не последнее место в экономике страны занимает туризм.
Все лучшее, чем обладает Швейцария, представлено взыскательным вкусам туристов: замечательные отели, куда еще в прошлом столетии ездили отдыхать царствующие особы Европы, превосходные рестораны, престижные горнолыжные курорты, а также вековые традиции гостеприимства, проедполагающие безупречный сервис и комфорт.

Кухня

Фондю - как красиво звучит, правда? Это традиционное блюдо франко-говорящей Швейцарии. Каждый кантон претендует на свой собственный рецепт его приготовления. Запоминайте! Твердый сыр типа эмменталя и специальный грюйерский сыр в соотношении 1:1. смешивают с белым вином. Сыр, нарезанный кубиками или ломтиками, плавится в кипящем вине, приправленном специями! Вкушать это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба.

Есть еще одно популярное сырное блюдо - раклетт. Для приготовления используется специальный прибор с нагревательной спиралью. Спираль плавит сыр, образуя на его поверхности золотистую аппетитную корочку. Раклетт подают с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Ну, а если вы все это запьете вином, то получите истинное наслаждение.

Валюта

Швейцарский франк. 1 франк равен 100 раппен. В обращении находятся купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков. Монеты - 5, 2 и 1 франк и 20, 10 и 5 раппен.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

История

С полным основанием можно утверждать, что история Швейцарии исчесляется с 12 тысячилетия до н.э., когда территория , покрытая вечными снегами, вследствие потепления климата стала обитаемой.

Примерно к 450 году н.э. восходят первые археологические находки, в которых прослеживается кельтское влияние.
Мировую известность Швейцария приобретает примерно за сто лет до Рождества Христова, после походов Юлия Цезаря.

Швейцария сегодня – это конгломерат из 26 кантонов (23 полных и 3 полукантона), каждый из которых имеет права суверенного государства со своим правительством, законами и судом.
Все началось на берегах Фирвальдштедского озера, где тогда жили крестьяне, занимавшиеся земледелием и скотоводством . Молочные продукты они обменивали на вино из Италии и соль из Франции и Австрии.

Их жизнь была нелегкой – тяжелая работа летом, холод – зимой. Они должны были платить подать дворянам и монастырям. Однако господа и взирающие на небеса монастыри мало интересовались крестьянами в долинах, и последние воспользовались этим.

Чтобы сохранить мир и оградить себя от феодального господства, полномочные представители долин Ури Швюц и Унтервальден в начале августа 1291 года встретились на лесном лугу Рютли, на берегу Фирвальдштедского озера и дали клятву помогать друг другу в борьбе против владычества Хабсбургов.

Сегодня 1 августа – Национальный праздник Швейцарии. Салют и фейерверк напоминают о событии более чем семивековой давности.
Габсбурги, не желавшие уступать долины, в 1315 году начинают войну. В битве столкнулись рыцари в блестящих доспехах и примитивно вооруженные крестьяне, во много раз уступавшие им по численности, но значительно более подвижные.

Битва закончилась полной победой крестьян. Таким образом была завоевана свобода и независимость и утвержден новый способ ведения войны. Кончилась эпоха европейского рыцарства, будущее принадлежало артиллерии и мобильным, обученным солдатам.

В течении двух последующих веков швейцарские войска одерживали одну победу за другой над феодальными армиями герцогов, королей и кайзеров.

Успех, как известно, всегда притягивает. К первоначальному союзу стали присоединяться провинции и города – в 1331 Люцерн, в 1351 – Цюрих, в 1352 – Цуг и Гларус, в 1353 – Берн.

Экономически сильные города укрепили крестьянский союз, неоспоримым преимуществом которого была армия.

Объединившиеся для защиты, союзники вскоре перешли в нападение. Они поставили себе целью изгнать Хабсбургов, и регулярно расширяли свои границы.

В 1499 году в результате побед над кайзером Максимилианом I Хабсбургом швейцарцы освободились от господства Немецкой империи.

Незадолго до этого в союз вступили еще четыре города – Фрайбург, Солотурн, Базель и Шафхаузен. В 1513 году, после присоединения Аппенцель, в союзе насчитывалось 13 кантонов.

К “присяжному товариществу” примыкали также провинции Граубюнден, Валлис, города Ст.Галлен и Женева.

Каждый из кантонов был абсолютно суверенным: не было ни общей армии, ни общей конституции, ни столицы, ни центрального правительства. Вскоре в изначально крестьянском союзе стали доминировать города. Самыми влиятельными были Цюрих и особенно Берн, занимавший тогда почти четверть швейцарской территории.

В XVI веке в Швейцарии внезапно наступил опасный кризис. Причиной тому стал раскол в христианской церкви. В 1517 году Мартин Лютер провозгласил Реформацию, спустя два года, независимо от Лютера, Ульрих Цвингли начал проповедовать в Цюрихе новую веру.

В течение нескольких лет большинство швейцарских городов покинули католическую церковь и присоединились к Реформации. Однако консервированная часть населения осталась верна римской церкви, и началась религиозные распри.

В 1529 году в Швейцарии вспыхнула первая в истории Европы религиозная война: конец этим войнам положил 1712 год.

Раскол достиг апогея, и только серьезная опасность извне предотвратила полный распад государственного организма.
В трудные времена судьба пощадила Швейцарию – ее миновали войны XVII и XVIII веков.

В 1798 году, девять лет спустя после начала революции в Париже, французы вторглись в Швейцарию. Обещая спасти народ от тирании аристократов, они на самом деле преследовали свои стратегические и меркантильные цели. Обанкротившаяся республика нуждалась в богатствах Швейцарии.

Пятнадцать лет Швейцария, которая с этого времени стала именоваться “Гельветическая республика”, находилась под властью французов, которые навязали свою конституцию, превратившую страну в централизованное государство с полной потерей независимости кантонов.

Положение изменилось лишь в 1815 году, когда швейцарцы ввели собственную конституцию с равными правами для 22 суверенных кантонов.

В это же время Венский конгресс определил границы, которые по сию пору остаются незыблемыми, и призвал нейтралитет Швейцарии.
В начале XIX века в Швейцарии, как и в большинстве стран Европы, начинается промышленная революция, потребовавшая от кантонов более тесного экономического союза. Опять возникла необходимость в новой конституции. Такая конституция появилась в 1848 году. За образец была взята конституция США. Кантонам сохранили значительную степень независимости, церковь была отделена от государства, были приняты единые меры длины и веса, единая валюта, отменена местная таможня.
Эти изменения стали основой последующих удивительных успехов Швейцарии.

Швейцария – классическая туристическая страна, где на малом пространстве сосредоточены красоты природы и выдающиеся творения рук человеческих.

Начало международному туризму положили англичане, привлеченные сюда высокими горными вершинами и захватывающими дух панорамами.

Климат

Климат Швейцарии можно назвать умеренным. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. Альпы оказывают значительное влияние на климат. На севере и центральной части страны погода определяется влиянием Атлантики, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средняя температура (Женева) в августе - 18 С, в декабре - феврале +2 С.

Население

Коренное население Швейцарии составляет 7 миллионов человек. 64 % считают своим родным языком немецкий, 19 % - французский, 8 % - итальянский и 1 % ретороманский.

Политика

Современная Швейцария является союзом демократических республик-кантонов. Каждый кантон (их 26) обладает суверенитетом и является членом Конфедерации. Кантоны самостоятельны, имеют собственные конституции и кантональные правительства. Каждый кантон состоит из автономных общин, которые имеют свои 'конституции' - уставы, но подчиняются правительству соответствующего кантона.

Самоуправление общин ограничено компетенцией кантонов, а самостоятельность кантона - властью Конфедерации.
Высший орган законодательной власти, двухпалатный парламент Швейцарии - Федеральное Собрание - состоит из национального Совета и Совета кантонов.

Высший орган исполнительной власти - Федеральный Совет. Все органы власти состоят из членов различных политических партий (Радикально-демократической, Социал-демократической, Христианско-демократической, партии Свободы и др.)
Выбор в законодательные и исполнительные органы правления происходят каждые четыре года.

Развлечения

Швейцарцы чтят и любят свои народные традиции. Особой популярностью пользуется народная музыка. В народных песнях Швейцарии отражается все разнообразие ее пейзажей и языков.
'Йодль' - своеобразная техника пения и перемежающимся грудным голосом и фальцетом - и по сей день распространен в северо-восточных и центральных районах Швейцарии. В сопровождении альпийского рога, вырезанного из кривого соснового ствола, и коровьих колоколов йодоль представляет собой 'природный голос Швейцарии', раздающийся в ходе многочисленных народных праздниках.

Религия

В религиозной приверженности, как и во всем остальном, швейцарцы неоднородны. Протестанты - 44%, а католиков чуть больше - 48%.

Согласно легенде, Швейцарское государство было создано в 1291 г. жителями трех небольших долин: Ури, Швиц, Унтервальд. Они стремились к объединению в борьбе против австрийских завоевателей. Со временем к ним присоединились и другие области - в Швейцарии их называют кантоны (сейчас их 26), последними в 1815 году стали Женева, Невшатель и Вале. Население равнинных кантонов (это, как правило, большие города) - протестанты, жители горных районов католики.

Транспорт

Регулярные маршруты автобусов действуют по всей стране. Протяженность линий междугародных автобусов - 8600 км. Стандарты безопасности и надежности, гарантируемые участниками автобусных путешествий, не имеют аналогов в мире.

Строительство железных дорог в Швейцарии началось очень рано, и в настоящее время располагает гостой железнодорожной сетью общей протяженностью 5000 км.

Почти все железные дороги принадлежат государству, частные линии немногочисленны. Поезда следуют строго по расписанию. Ведь недаром в Швейцарии наиболее точными считаются станционные часы.

Протяженность сети автомобильных дорог - 71 000 км. Движение в Швейцарии правостороннее. Заказ такси осуществляется за 48 часов. В такси за провоз багажа взимается дополнительная плата - 6 франков за каждую вещь.

Передвигаться на автомобиле по Швейцарии легко и приятно.Многие дорожные знаки совпадают с общепринятыми во всем мире. На всех автострадах Швейцарии через каждые два километра стоят стойки с бесплатными телефонами, по которым можно вызвать полицию, скорую помощь, техпомощь.
Шоссе высшего класса обозначены специальными зелеными указательными щитами.Водители пользующиеся этими трассами, должны заплатить дорожный сбор.

Итак...
Для аренды автомобиля на территории Швейцарии Вы должны иметь действительную на момент начала аренды кредитную (не дебетовую!) карту любого банка. Для аренды автомобилей марки
Audi A6, Mercedes E или C класса Вы должны иметь 2 кредитные карты.Без кредитной карты автомобиль не будет предоставлен.
Вы можете вернуть машину в любом крупном городе Швейцарии бесплатно. Drop off в соседних со Швейцарией государствах производится за дополнительную плату.
Квалификационные требования: водительские права международного образца (пластиковые), выданные как минимум 1 год назад, минимальный возраст водителя - 21 год, для автомобилей Audi A6, Mercedes E или C класса - 25 лет.
При сдаче автомобиля в пункт проката Вы должны полностью заправить его. (Таким образом, Вы получаете автомобиль с полным баком и отдаете с полным баком).

Язык

Государственные - немецкий, французский и итальянский. На северо-востоке страны говорят на ретороманском.

 

Рассылка туров

* Информация о стоимости туров не является публичной офертой.

Rambler's Top100 Туристический рейтинг. Яндекс.Метрика